Мясо «Провансаль» (заливное из говядины)

Ингредиенты

Говядина (мякоть) — 500 г

Вода — 1 л

Морковь (средняя) — 1 шт.

Горошек зеленый — 2 ст.л.

Желатин — 25-50 г

Майонез провансаль — 100 г

Соль — по вкусу

Для декора:

Петрушка — по вкусу

Розовый перец — по вкусу

  • Б: 7.61
  • Ж: 7.38
  • У: 0.77

Фото готового блюда

Мясо «Провансаль» (заливное из говядины) Мясо «Провансаль» (заливное из говядины)Сибирячка автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Процесс приготовления

Продукты для приготовления заливного мяса «Провансаль» из говядины соберите по списку ингредиентов.

Говядину берите без кости и желательно не сильно жирную. Я взяла мякоть говяжьей лопатки.

Мясо «Провансаль» (заливное из говядины)

Чтобы бульон был прозрачным, мясо обязательно берем охлажденное или полностью размороженное.

Залейте кусок говядины водой и доведите до кипения. Первые 5 минут тщательно снимайте всю пену. После чего убавьте огонь на минимум, добавьте соль и очищенную морковку и варите говядину до мягкости примерно 1,5-2 часа. Мясо должно стать мягким.

Примерно через 30 минут удалите из бульона морковку, но сохраните её для украшения.

При желании вы можете добавить и лавр, и горошины перца — это дело вкуса.

Готовый бульон процедите и постарайтесь максимально снять жир с него. Попробуйте бульон на соль — он должен быть чуть солонее, чем для варки супа. Остудите бульон и говядину в нём до комнатной температуры.

Мясо «Провансаль» (заливное из говядины)

В зависимости от того, насколько много желе вы любите в заливном, столько бульона и оставьте для приготовления. Но помните, что вам нужно будет внимательно рассчитать количество желатина на взятый объем бульона.

Я оставила 500 мл бульона для прозрачного слоя и взяла 20 г желатина.

В остывшем до комнатной температуры бульоне замочите желатин на 20 минут и прогрейте его до полного растворения.

Мясо «Провансаль» (заливное из говядины)

Отваренную говядину и вареную морковь нарежьте кубиком. По порционным формочкам разложите говядину, морковь и горошек.

Кстати, горошек я использую замороженный и он просто разморожен (так как был уже отварен перед заморозкой). Но можно использовать и консервированный.

3алейте говядину с овощами бульоном, в котором вы растворили желатин, чтобы он едва-едва скрыл их, и уберите в холодильник для застывания.

Небольшое количество прозрачного бульона с желатином оставьте для декорирования верха.

Мясо «Провансаль» (заливное из говядины)

Для белого майонезного слоя замочите 10 г желатина в 100 мл бульона, дождитесь набухания желатина и прогрейте до полного растворения. Затем добавьте майонез и тщательно размешайте массу.

Мясо «Провансаль» (заливное из говядины)

Аккуратно вылейте белую прослойку поверх застывшего заливного. И вновь поставьте в холодильник, чтобы белый слой застыл.

Мясо «Провансаль» (заливное из говядины)

После чего украсьте верх заливного на свой вкус. А чтобы зафиксировать декор, подогрейте остаток прозрачного бульона с желатином и затем чайной ложкой аккуратно полейте верх, чтобы листочки петрушки и горошины перца зафиксировались. Ненадолго уберите в холодильник. И как только они прилипнут, вылейте поверх заливного остатки прозрачного бульона с желатином.

Уберите заливное обратно в холодильник для полной стабилизации.

Мясо «Провансаль» (заливное из говядины)

Заливное мясо «Провансаль» из говядины готово. Чудесная закуска на праздничный стол.

Мясо «Провансаль» (заливное из говядины)

Мясо «Провансаль» (заливное из говядины)

Источник: iamcook.ru

Next Post

Суп харчо с перловкой

Ингредиенты Бульон мясной — 1 л Крупа перловая — 150 г Лук репчатый — 1-2 шт. Чеснок — 2-3 зубчика Помидор — 1-2 шт. Томатная паста — 1 ч.л. Подсолнечное масло — 40 мл Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Хмели — сунели — по вкусу Лавровый лист — 1 шт. Б: 1.64 Ж: 3 У: 9.02 Фото […]