Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная — 400-450 г
Кефир — 200 мл
Масло сливочное — 50 г
Дрожжи свежие — 20 г
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л. (без горки)
Яйцо куриное — 2 шт. (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания пирога)
Начинка:
Капуста белокочанная — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Подсолнечное масло — 30 мл
Соль — по вкусу
- Б: 4.84
- Ж: 6.14
- У: 25.66
Фото готового блюда
Zoya7 автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Процесс приготовления
Соберите ингредиенты для приготовления дрожжевого пирога с капустой на кефире.
В миску накрошите прессованные дрожжи, их можно заменить сухими, которых потребуется 7-8 грамм.
Кефир немного подогрейте, чтобы он был чуть теплее комнатной температуры. Налейте в миску с дрожжами.
Добавьте яйцо.
Налейте растопленное, немного охлажденное сливочное масло или маргарин. Насыпьте соль и сахар, перемешайте эти ингредиенты венчиком или ложкой.
Постепенно насыпьте просеянную муку.
Замесите мягкое, эластичное тесто, и не страшно, если оно будет немного липнуть к рукам. Выложите в миску, на дно которой налейте столовую ложку растительного масла. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место.
Через 40-50 минут тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.
А пока тесто подходит, приготовьте начинку. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Выложите в сковороду.
Капусту нашинкуйте соломкой и добавьте к луку и моркови. Налейте подсолнечное масло и 40-50 мл воды.
Накройте сковороду крышкой и тушите овощи до мягкости, периодически перемешивая. Вся жидкость должна из сковороды испариться. В конце тушения посолите по вкусу, можно поперчить.
Когда тесто поднимется, достаньте его из миски и обомните. Разделите на две части так, чтобы одна часть была чуть больше другой. Большую часть раскатайте в круг и выложите на пергамент. Распределите по тесту начинку, отступая от края на 3-4 сантиметра.
Соберите тесто по краям, немного накрывая начинку.
Вторую часть теста также раскатайте и нарежьте полосками. Выложите их на пирог в виде решетки. Из остатков теста можно вырезать листики и разложить по пирогу. Вместе с пергаментом перенесите пирог в сковороду или на противень. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять 20-25 минут. После смажьте яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 175-180 градусов.
Выпекайте дрожжевой пирог с капустой на кефире в духовке 40-50 минут. Время зависит от вашей духовки.
Готовый пирог достаньте из сковороды, охладите, нарежьте и подавайте к столу.
Источник: iamcook.ru