Соус барбекю домашний

Вкус кисло-сладкий, из всегда доступных ингредиентов. Соус барбекю — изобретён американцами, но получил широкую популярность во всём мире, благодаря отличному сочетанию с множеством блюд, от обычной картошки фри до всевозможных мясных вариаций. Готовить его просто и рецептов множество, но часто в составе присутствуют ингредиенты, которые в наших широтах есть не у каждой хозяйки. Тот же Вустерский соус, который уже в своём составе содержит от 20 до 40 компонентов ! Данный рецепт тем и привлекательный, что всё есть под рукой на каждой кухне.

Соус барбекю домашний

Соус барбекю домашний

Соус барбекю домашний

Соус барбекю домашний

Соус барбекю домашний

Состав / ингредиенты

8 Изменить состав Показать состав Порций: Кетчуп — 180 гр" /> 180 Вода — 300 мл" /> 300 Лук репчатый — 3 шт." /> 3 Сливочное масло — 70 гр" /> 70 Мёд — 40 гр" /> 40 Лимонный сок — 4 чайн.л." /> 4 Чеснок — 5 зубч." /> 5 Перец черный молотый — 0.25 чайн.л." /> 0.25 Укроп — по вкусу" /> по вкусу Зелень кинзы — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 5% 1 г Жиры 32% 6 г Углеводы 63% 12 г 100 ккал ГИ: 75 / 0 / 25

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M

  1. Шаг 1:

    Соус барбекю домашний

    Подготовить продукты. Вода обычная из-под крана или фильтрованная. Масло можно брать даже из морозильника. Мёд можно брать как жидкий, так и густой, но натуральный.

  2. Шаг 2:

    Соус барбекю домашний

    Соус готовится очень быстро, поэтому всё необходимое надо приготовить сразу. Взвесить кетчуп и мёд, выжать сок лимона, зубчики чеснока пропустить через пресс, а лук мелко нарезать. Зелень помыть, обсушить и тоже мелко нарезать.

  3. Шаг 3:

    Соус барбекю домашний

    Растопить сливочное масло. Режем его на небольшие кусочки и кладём на холодную сковороду, затем только включаем средний нагрев. Так масло начинает плавно топиться и не подгорит.

  4. Шаг 4:

    Соус барбекю домашний

    Не дожидаемся, когда масло растопится полностью и забрасываем лук. Обжариваем лук примерно 6 минут, не забываем помешивать. Как только лук стал прозрачным и начинает золотиться — добавить кетчуп. Перемешивая, жарим пока он начнёт схватываться, это пара минут.

  5. Шаг 5:

    Соус барбекю домашний

    Заливаем воду, добавляем мёд, сок лимона и перец, перемешиваем.

  6. Шаг 6:

    Соус барбекю домашний

    Убавить нагрев на минимальный или чуть выше, соус должен тихонько кипеть, без всплесков и замираний. Постоянно помешивая варим 8 — 10 минут.

  7. Шаг 7:

    Соус барбекю домашний

    Снимаем с плиты и добавляем чеснок.

  8. Шаг 8:

    Соус барбекю домашний

    Затем измельчённую зелень. / Я добавила по паре веточек укропа и кинзы, только самые нежные листики, без стеблей. Зелень можно заменить по предпочтению, но лучше вкус будет со свежей/. Перемешать, попробовать на вкус и при необходимости добавить соль, перец, чеснок. Затем вернуть на тёплую плиту и немного прогреть, не давая закипать.

  9. Шаг 9:

    Соус барбекю домашний

    Готовый соус имеет насыщенный красно — оранжевый цвет. Проведите лопаткой по дну сковороды, если образуется дорожка и тут же смыкается — консистенция правильная, гуще уваривать не надо. Вкус соуса томатный, кисло — сладкий, с выраженной чесночной ноткой. Присутствует острота, но не жгучая, небольшой медовый привкус и аромат трав. Палитра вкуса многогранна, но всё в меру и сочетание гармонично.

  10. Шаг 10:

    Соус барбекю домашний

    Соус остудить и можно подавать к любому мясу, колбасам, котлетам, макаронным изделиям, рису... Можно переложить в баночку и хранить в холодильнике или взять на природу, на то он и соус барбекю.

В составе соуса барбекю практически всегда содержится один компонент – помидоры /в виде томатной пасты, сока или кетчупа.

В качестве добавок можно использовать паприку, чили и различные виды перца, а также горчицу, соевый и рисовый соус, уксус, мёд и сахар.

Есть рецепты, где соус можно готовить и без термической обработки, просто смешивая определённые компоненты. Тот же кетчуп, майонез, чеснок, зелень и всё, это — будет соус барбекю !

С таким широким выбором ингредиентов и способов приготовления, каждый кулинар может создать рецепт по своему вкусу.

Источник:
1000.menu

Next Post

Китайский кисло сладкий соус

Пикантный, острый, с насыщенным вкусом. На скорую руку. Китайский кисло-сладкий соус отлично дополнит курицу или свинину, сделанные в азиатском стиле, а также подойдет к картофелю, картофельному пюре, рису, макаронам. Вкус соуса сделать его слаще, острее, гуще, изменив пропорций ингредиентов. Состав / ингредиенты 2 Изменить состав Показать состав Порций: Лук репчатый — […]