Капуста и морковь — прекрасный гастрономический тандем для любого овощного блюда. Витаминный салат из капусты и моркови по этому рецепту, в отличие от обычного салата, предназначен для длительного хранения. Готовится он также просто, как и обычный салат. А подавать на стол его можно как самостоятельную закуску либо использовать в приготовлении других блюд, для гарниров. Например, для тушения (тушеная кислая или квашеная капуста получается очень вкусной), для варки супов, щей. Даже в начинку для пирогов такой салат отлично подойдет. Универсальная заготовка на все случаи жизни.
УЧАСТНИК
КОНКУРСА Сохрани лето на зиму x
ИНГРЕДИЕНТЫ
- капуста белокочанная — 1 кг
- перец сладкий — 200 г
- морковь — 200 г
- лук репчатый — 200 г
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 3 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл
- растительное масло — 100 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Чтобы приготовить витаминный салат из капусты и моркови, подготовьте ингредиенты. Кочан капусты помойте, слегка обсушите на бумажных полотенцах. Нарежьте капусту тонкой соломкой.
Шаг 2
Морковь тщательно промойте, чтобы на ней не осталось земли (можно потереть щеточкой), слегка обсушите на бумажных полотенцах. Очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Шаг 3
Сладкий перец ополосните под проточной водой, дайте ему немного обсохнуть. Затем нарежьте в произвольной форме — мелкими дольками или небольшими полукольцами.
Шаг 4
Репчатый лук очистите от шелухи, промойте. Нарежьте так же, как и перец, как вам больше нравится — либо мелкими кусочками, либо тоненькими полуколечками.
Шаг 5
Капусту выложите в таз, слегка помните руками, чтобы она стала мягче и дала сок. Добавьте остальные овощи, соль, сахар, уксус, растительное масло. Все тщательно перемешайте.
Шаг 6
Уложите витаминный салат в банку, плотно утрамбуйте и оставьте на 3 дня при комнатной температуре для брожения. Далее храните салат в холодильнике или холодной кладовке, прикрыв банки крышкой. Хозяйке на заметку
Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну 3х-литровую банку. Но вы можете варьировать их количество в зависимости от ваших условий и предпочтений.
Кстати
Имейте ввиду, что салат витаминный из капусты и моркови имеет ограниченный срок годности. Даже в холодильнике его рекомендуется хранить не более недели. Если вы планируете его использовать для последующей готовки (варить, тушить), время хранения можно немного увеличить.
Источник: gastronom.ru