Винегрет – овощной салат из корнеплодов, в который в современной кулинарной традиции обязательно добавляется свекла и один или несколько соленых компонентов – соленые грибы, как в нашем рецепте, огурцы, квашеная капуста или сельдь. Заправляют такой салат часто просто нерафинированным подсолнечным маслом, но вкус станет еще интереснее, если смешать несложную заправку из растительного оливкового масла с зерновой горчицей. Наш винегрет с тыквой отличается от классического также добавлением обжаренных кусочков этого ярко-оранжевого плода.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель отварной – 400 г
- морковь отварная – 200 г
- свекла отварная – 200 г
- тыква (мякоть) – 160 г
- соленые или маринованные грибы – 100 г
- квашеная капуста – 100 г
- лук красный – 50 г
- замороженный зеленый горошек – 100 г
- горчица зерновая – 10 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
Для заправки:
- масло растительное нерафинированное – 40 мл
- горчица дижонская – 40 г
- уксус винный красный – 10 мл
- мед – 10 г
- сахар – 5 г
- соль – 3 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Вареные овощи очистите и нарежьте крупными ломтиками.
Шаг 2
Тыкву нарежьте такими же ломтиками, как остальные овощи, обжарьте на растительном масле до мягкости.
Шаг 3
Вскипятите 500 мл воды, добавив соль и сахар. Добавьте горошек и варите после повторного закипания 5 мин. Затем откиньте его в холодную воду, чтобы сохранить цвет.
Шаг 4
Смешайте все ингредиенты для заправки до состояния эмульсии.
Шаг 5
Соедините в салатнике горошек и мелко нарезанный красный лук, заправьте и перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и подавайте. Полезный совет
Овощи для винегрета можно не только варить, но и запекать – так они сохранят больше вкуса и аромата, и будут менее водянистыми.
Хозяйке на заметку
Замороженный зеленый горошек можно заменить консервированным. Бланшировать его, разумеется, не потребуется.
Кстати
На 100 г: белки 1,62 г (2,03% суточной нормы)
• жиры 4,30 г (4,78%)
• углеводы 11,77 г (7,01%)
• ккал 89,62 (4,98%)
• натрий 251,44 мг (17,34%)
• общий сахар 5,06 г (10,12%)
• НЖК 0,60 г (3,00%)
• пищевые волокна 1,86 г (6,20%)
Источник: gastronom.ru