аренда семедесятки

Салат Шакароб на зиму

Приготовьте салат Шакароб на зиму по нашему рецепту, чтобы в это холодное время года от души наслаждаться свежим вкусом любимых овощей. Да-да, главная «фишка» блюда как раз и заключается в том, что его ингредиенты (огурцы, сладкий перец, помидоры, чеснок и лук) не подвергаются термической обработке, за исключением финальной стерилизации. Благодаря последней, а также добавлению уксуса непосредственно в банки, салат отлично хранится в сухом и темном месте. Открыть такую заготовку можно в любое время, например, в качестве витаминного дополнения к ужину. Поэтому летом точно стоит потратить немного времени, чтобы зимой не покупать консервированные овощи в магазине.

Салат Шакароб на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • помидоры – 3 кг
  • свежие огурцы – 1 кг
  • красный сладкий перец – 600 г
  • красный лук – 800 г
  • петрушка – 40 г
  • укроп – 40 г
  • зеленый базилик – 25 г
  • мята – 10 г
  • чеснок – 8 зубчиков
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • растительное масло – 150 мл
  • столовый уксус (9%) – 5 ст. л. (по 1 ст. л. на банку емкостью 1 л)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Салат Шакароб на зиму

Подготовьте ингредиенты салата Шакароб. Свежие огурцы вымойте и срежьте кончики. Сложите плоды в большую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Оставьте на 6 часов.

Шаг 2

Салат Шакароб на зиму

Помидоры вымойте, обсушите и удалите основания плодоножек. Нарежьте плоды тонкими дольками и сложите в большую миску. Огурцы нарежьте кружочками. Добавьте к помидорам.

Шаг 3

Салат Шакароб на зиму

Сладкий перец для салата вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой. Лук очистите, разрежьте на половинки, затем нарежьте полукольцами. Переложите в миску к помидорам и огурцам.

Шаг 4

Салат Шакароб на зиму

Петрушку, укроп, зеленый базилик и мяту для салата вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте. Добавьте в миску с ранее подготовленными овощами.

Шаг 5

Салат Шакароб на зиму

Зубчики чеснока очистите и нарежьте пластинами. Переложите в миску с овощами. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Шаг 6

Салат Шакароб на зиму

Снова перемешайте ингредиенты салата. Оставьте на 1 час. Разложите овощи по сухим стерилизованным банкам, в каждую влейте доверху выделившийся сок из миски. Добавьте столовую ложку уксуса.

Шаг 7

Салат Шакароб на зиму

На дно большой кастрюли уложите чистое полотенце. Поставьте в нее банки с салатом и прикройте стерилизованными крышками. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она дошла до «плечиков» банок.

Шаг 8

Салат Шакароб на зиму

Поставьте на огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте около 40 минут. Закатайте банки с салатом Шакароб, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Хозяйке на заметку

Чтобы салат получился особенно вкусным, используйте самые спелые, сладковатые сезонные помидоры. Именно такие дадут много сока, необходимого для лучшего хранения.

Кстати

Виды зелени для салата Шакароб, а также ее количество можно варьировать по вашему вкусу. Если, например, вместо базилика взять кинзу, блюдо сразу приобретет особенный, «кавказский» характер.

Источник: gastronom.ru

Next Post

Горчично соевый соус

Ароматный аккомпанемент для рыбы, морепродуктов и овощей! Горчично-соевый соус отлично подойдет не только к рыбным, но и может быть использован в качестве заправки для легких салатов. Готовится просто и из доступных ингредиентов. Попробуйте и вы! Состав / ингредиенты 2 Изменить состав Показать состав Порций: Горчица — 1 стол.л." /> 1 Лимоны — […]