Ирландский виски алматы

Салат Аджапсандали на зиму

Приготовить салат Аджапсандали на зиму не слишком сложно, зато в результате вы получите замечательную закуску, которую даже на новогодний стол подать не стыдно. Можно ее использовать и просто на ужин в качестве гарнира к горячему. Или же просто открыть и есть ложкой вприкуску со вкусным белым хлебом. Состав салата — самый что ни на есть традиционный для этой разновидности овощного рагу: баклажаны, сладкий перец, морковь и помидоры (последние, по желанию, можно заменить томатной пастой, разбавленной водой). Все ингредиенты сначала обжариваются на масле, затем тушатся на небольшом огне, после чего раскладываются по банкам и закатываются крышками. Всего полтора часа — и вы получите очень вкусный салат Аджапсандали, который точно понравится всей семье.

Салат Аджапсандали на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны – 1 кг
  • сладкий перец – 700 г
  • морковь – 300 г
  • репчатый лук – 300 г
  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • растительное масло – 100 мл
  • сушеный базилик – ½ ч. л.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Салат Аджапсандали на зиму

Подготовьте ингредиенты для салата Аджапсандали. Прежде всего, вымойте баклажаны и нарежьте небольшими ломтиками. Сложите в кастрюлю подходящего размера, посыпьте солью и перемешайте.

Шаг 2

Салат Аджапсандали на зиму

Прикройте кастрюлю с баклажанами крышкой и оставьте на 30 минут. Затем промойте холодной водой и отожмите. Выложите подготовленные баклажаны на бумажное полотенце и оставьте до использования.

Шаг 3

Салат Аджапсандали на зиму

Сладкий перец для салата вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте ломтиками. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.

Шаг 4

Салат Аджапсандали на зиму

Лук для салата очистите и нарежьте маленькими кубиками. Помидоры вымойте и пропустите в миску через мясорубку с мелкой решеткой. Зубчики чеснока очистите и порубите.

Шаг 5

Салат Аджапсандали на зиму

В большом сотейнике нагрейте немного растительного масла. Выложите баклажаны и, помешивая, жарьте на среднем огне 7 минут. Выложите на тарелку и оставьте до использования.

Шаг 6

Салат Аджапсандали на зиму

В тот же сотейник влейте еще немного растительного масла. Выложите в него сладкий перец, нарезанный для салата. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Переложите на тарелку (можно к баклажанам).

Шаг 7

Салат Аджапсандали на зиму

Влейте в сотейник оставшееся масло. Выложите морковь и, помешивая, подрумяньте (5 минут). Добавьте лук и перемешайте. Жарьте на среднем огне еще примерно 5 минут.

Шаг 8

Салат Аджапсандали на зиму

Верните в сотейник баклажаны и сладкий перец. Добавьте помидоры, пропущенные через мясорубку. Приправьте сушеным базиликом, хмели-сунели, солью и перцем по вкусу. Тушите салат 15 минут на среднем огне.

Шаг 9

Салат Аджапсандали на зиму

Подготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом. В салат добавьте нарезанный чеснок и яблочный уксус. Попробуйте и, если надо, еще немного посолите и поперчите салат. Тушите 5 минут.

Шаг 10

Салат Аджапсандали на зиму

Разложите горячий салат Аджапсандали по горячим стерилизованным банкам и сразу же закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Хозяйке на заметку

Чтобы салат Аджапсандали получился особенно красивым и аппетитным, используйте сладкий перец разных цветов, например, желтый, зеленый и красный или оранжевый.

Кстати

Постарайтесь не пережарить овощи для салата Аджапсандали: кусочки должны стать более мягкими, но сохранить форму, так как ингредиентам предстоит еще одна тепловая обработка (тушение).

Источник: gastronom.ru

Next Post

Салат Генеральский на зиму

А вы когда-нибудь готовили овощной салат Генеральский на зиму? Если нет, то принимайте хороший проверенный рецепт, воплотить который в жизнь будет совсем не сложно. Почему его назвали именно так, достоверно неизвестно, но, нам кажется, что этот салат вполне можно подать на стол самого высокого уровня. При этом в состав блюда […]